IMHE OpenIR  > 成都山地所知识仓储(2009年以前)
系列地图在三峡区域开发规划中的应用
Alternative TitleOn Application of Series Maps to Development and Planning in the Three Gorges Area
Language中文
陈昱; 赵映冈; 施曼丽; 徐京华
Source Publication遥感·地图·地理信息系统在资源与环境研究中的应用
Editor陈昱 主编 ; 中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 编
Pages58-69
1991
Publisher成都地图出版社
Publication Place成都市
Keyword专题地图 区域开发 系统工程 计算机 规划 三峡库区
Abstract《三峡地区资源与经济开发》系列地图是一套系统的科学参考与规划实用的系列专题地图。它的主要任务是:全面地反映三峡地区资源与经济实况;翔实地表达本区开发的潜力与优势;系统地总结三峡地区调查研究的最新成果。紧密结合三峡地区开发规划的主题,采用遥感与地理信息系统相支持,以直观形象的地图语言,作为这个地区资源开发与经济布局的一种实用性的信息库与智慧库。
    这套新型的系列地图,具有以下几个特点:
    1.具有明确的生产观点。直接针对三峡地区开发规划和未来三峡工程的战略决策,把实地考察和已有的科学积累,以直观的地图信息,提供国家研究三峡地区本底实况和制订发展规划的依据。
    2.强调系统性。用系统的思想、系统的分析、系统的设计、系统的处理,把三峡地区作为一个完整的系统,加强它的整体性和相互联系的关系。采用系统工程的方法进行系列图的编制,从而全面提高这套地图的科学质量。
    3.运用现代科学技术手段,以遥感信息和计算机处理与地图相结合,联成一个为规划使用的图形、数据处理分析系统。为推动专题地图的生产实用化,探索一条途径。
    实践证明:在当前信息的时代,地图是信息密集的载体,是各种规划的开始和终结。充分运用这套系列地图,对全面科学地提高规划质量.是不可缺少的重要基础。
ISBN7-80544-244-4
Document Type专著章节文集论文
Identifierhttp://ir.imde.ac.cn/handle/131551/10614
Collection成都山地所知识仓储(2009年以前)
Affiliation中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
陈昱,赵映冈,施曼丽,等. 系列地图在三峡区域开发规划中的应用. 遥感·地图·地理信息系统在资源与环境研究中的应用. 成都市:成都地图出版社,1991:58-69.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
系列地图在三峡区域开发规划中的应用 58(865KB)专著章节/文集论文 开放获取CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈昱]'s Articles
[赵映冈]'s Articles
[施曼丽]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陈昱]'s Articles
[赵映冈]'s Articles
[施曼丽]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陈昱]'s Articles
[赵映冈]'s Articles
[施曼丽]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 系列地图在三峡区域开发规划中的应用 58-69.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.