IMHE OpenIR  > 成都山地所知识仓储(2009年以前)
行政区密度研究与制图分析
Alternative TitleStudy on Density of Administrative Boundary Network by Using the Method of Cartographic Anaysis
Language中文
孙育秋
Source Publication遥感·地图·地理信息系统在资源与环境研究中的应用
Editor陈昱 主编 ; 中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 编
Pages150-159
1991
Publisher成都地图出版社
Publication Place成都
Keyword行政区密度 制图 专题地图
Abstract

通过对行政区密度制图分析的意义方法的探讨和初步实践,本文归纳如下绪论:
1、行政区密度研究,包括乡区密度研究,在地理分析和应用中具有重要的意义。就研究规模方式而言,全国范围以县区密度研究比较合适,省区以乡区密度研究比较合适。
2、行政区密度网地图是制图分析的基础,它的编制工作量庞大,而资料现势性是其中需解决的首要问题;其次是要严格保证专题内容制图的数学精度。因此,保留转绘底图上全部的高一级别(如乡区密度中的县区以上等级,依此类推)行政界线是一项行之有效的措施。
3、行政行政区密度研究一旦纳入专题地图系列或专题地图集系统,则能对行政区密度的专题分析及行政区密度相关要素之间关系的探索发挥重大的作用。
4、制图分析是行政区密度研究的重要手段,它的基本内容包括两个部分,一是研究区行政区网密度分布特点规律的自身分析研究,二是行政区密度与其它自然、社会专题要素关系的分析研究。
5、提倡研究方式多样化。本研究中采用的按密度分级区和按大行政区(如地、市、州)为单位的两种方式应是可取的选择。

 

ISBN7-80544-244-4
Document Type专著章节文集论文
Identifierhttp://ir.imde.ac.cn/handle/131551/11080
Collection成都山地所知识仓储(2009年以前)
Affiliation中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
孙育秋. 行政区密度研究与制图分析. 遥感·地图·地理信息系统在资源与环境研究中的应用. 成都:成都地图出版社,1991:150-159.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
150-159.pdf(796KB)专著章节/文集论文 开放获取CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[孙育秋]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[孙育秋]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[孙育秋]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 150-159.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.