IMHE OpenIR  > 山地灾害与地表过程重点实验室
中巴经济走廊KKH沿线斜坡灾害分形特征分析
其他题名Fractal characteristic analysis on slope disasters along the KKH of China-Pakistan Economic Corridor
丁朋朋1,2; 杨宗佶1; 乔建平1; 陈晓清1; 聂勇1; 张伟峰1
2018-06
发表期刊中国科技论文
ISSN2095-2783
卷号13期号:15页码:1685-1689
产权排序1
摘要

中巴经济走廊喀喇昆仑公路(Karakoram highway, KKH)沿线区域斜坡灾害十分发育,对沿线工程建设与安全运行造成了严重的影响,威胁“一带一路”经济发展战略的实施。针对以上问题,本研究采用分形理论中的盒维数法,以中巴经济走廊KKH沿线区域斜坡灾害为例,开展各类别斜坡灾害的空间发育特征分析。根据分维值大小定量判断各类灾害的空间发育程度。结果表明:滑坡、崩塌、岩屑堆、雪崩和斜坡灾害的分维值分别为0.4825、0.4434、0.5329、0.7368和0.7709,相应的相关系数依次为0.9398、0.9229、0.9504、0.9812和0.9771,均大0.8,均大于0.9维相关性较强,反映出中巴经济走廊KKH 沿线区域各种类斜坡灾害空间分布的分维特征明显,自相似性显著。综合所有类型灾害空间分形特征的结果得出,研究区斜坡灾害的空间发育强弱为雪崩>岩屑堆>斜坡>滑坡>崩塌。

关键词地质学 中巴经济走廊 斜坡灾害
收录类别中文核心期刊要目总览
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.imde.ac.cn/handle/131551/24802
专题山地灾害与地表过程重点实验室
通讯作者杨宗佶
作者单位1.中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所
2.中国科学院大学
第一作者单位中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所
通讯作者单位中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
丁朋朋,杨宗佶,乔建平,等. 中巴经济走廊KKH沿线斜坡灾害分形特征分析[J]. 中国科技论文,2018,13(15):1685-1689.
APA 丁朋朋,杨宗佶,乔建平,陈晓清,聂勇,&张伟峰.(2018).中巴经济走廊KKH沿线斜坡灾害分形特征分析.中国科技论文,13(15),1685-1689.
MLA 丁朋朋,et al."中巴经济走廊KKH沿线斜坡灾害分形特征分析".中国科技论文 13.15(2018):1685-1689.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
中巴经济走廊KKH沿线斜坡灾害分形特征分(541KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[丁朋朋]的文章
[杨宗佶]的文章
[乔建平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[丁朋朋]的文章
[杨宗佶]的文章
[乔建平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[丁朋朋]的文章
[杨宗佶]的文章
[乔建平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 中巴经济走廊KKH沿线斜坡灾害分形特征分析_丁朋朋.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。