IMHE OpenIR  > 成都山地所知识仓储(2009年以前)
两项成果节约4亿元投资
秦保芳
2003-07-09
Other Abstract

两项成果节约4亿元投资

    秦保芳  《科学时报》  2003.07.09

本报成都7月8日讯(通讯员秦 保芳)从中国科学院成都山地所获 悉,该所以国家战略需求为己任,以 西部基础设施建设线性工程中的重 大山地灾害防治为切入点,充分发挥 学科优势与综合技术优势,在西部大 开发建设中取得了一批创新性科研 成果,并及时应用于生产实践,其中 的两项科研成果为国家节约工程投 资4亿多元。 “西气东送”是西部大开发的重 点工程。受中国天然气管道设计院委 托,成都山地所于1999年承担了忠 县-武汉输气管道工程水工保护工 程联合踏勘任务,仅用9个月的时间 就查明沿线270余处山地灾害危险 段、滑坡、崩塌、泥石流等,并在对其 成因、类型、危害程度、发展趋势以及 对输气管道工程的影响进行详细论 证基础上,提出了管线绕避重大山地 灾害建议及无法绕避应采取的水工 保护方案,同时提出了可与之配套的 主要工程结构类型等。研究成果不但 全部被有关部门采用,而且使管线水 工保护费比原设计方案降低了50% 以上,仅此一项,就为国家节约资金1 亿多元。此项科研成果目前已应用于 忠县-宜昌段输气管道的施工中。 中尼公路是国道318线的重要 组成部分。在全长700多公里的公路 沿线,分布有众多的崩塌滑坡、泥石 流、冻土和冰雪崩等地质病害,其中 百万立方米以上的崩塌滑坡和溜沙 坡16处,泥石流842处。2000年,交 通部第一公路勘察设计研究院委托 成都山地所完成中尼公路曲水大 桥-樟木友谊桥段整治改建工程“工 可”阶段沿线灾害工程地质遥感调查 与典型性泥石流勘察。成都山地所科 研人员首次应用遥感手段,系统展现 了沿线地质病害的规模与特点,并对 沿途地质病害点作了判定。同时,选 择勘察了15条代表性的泥石流沟, 并提出线路设计方案和泥石流的防 治初步方案。 现在,研究成果全部应用于该院 的“工可”阶段的选线定线工作和重 点路段的灾害防治工作,这些应用包 括区域线路的走向、线路与灾害防治 工程的匹配、具体工程的措施等。该 成果在灾害防治方面起到了决定性 的指导作用,部分泥石流沟道的初步 设计将成为沿线泥石流治理的典范 和模式。 据西藏交通厅建设处、交通部第 一公路勘察设计研究院的测算,应用 成都山地所的山地灾害防治方案,不 但可节约工程投资3亿元,而且还将 产生巨大的后续经济和社会效益。与 此同时,灾害整治保障了中尼公路的 畅通,保证了西藏最大的边境贸易口 岸(樟木)每年10亿多元贸易额的顺 利执行,确保了每年1亿多元的旅游 创汇收入。


Keyword果节 地质病害 输气管道 中尼公路 线路设计方案 崩塌滑坡 工程地质遥感 泥石流沟 灾害防治 西部基础设施建设
Language中文
Source Publication《科学时报》 2003.07.09
Document Type其他
Identifierhttp://ir.imde.ac.cn/handle/131551/5250
Collection成都山地所知识仓储(2009年以前)
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
秦保芳. 两项成果节约4亿元投资. 2003-07-09.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[秦保芳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[秦保芳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[秦保芳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.