IMHE OpenIR  > 成都山地所知识仓储(2009年以前)
城市分级制图中的城市范围界定及特征数据选取
孙育秋
Corresponding Author孙育秋
1998
Source Publication地图
ISSN1000-8128
Issue1Pages:8-11
Abstract城市在中小比例尺地图表示中,其编辑制图可归纳到定点、定性和定位三个方面。定泣,即点示城市的地理坐标位置;定性,即标绘城市的性质(或首都、省会,或工业中心、金融商贸中心,或沿海开放城市、经济特区城市等)。定性和定位某某城市相对比较容易,定量它们则有一定难度。在表示有城市的中小比例尺地图上,将城市按某专题要素的数量规模作为分级指标进行类型制图是最常见的量方法。进行这类制图时,地图制图人员为了保证取得必需的制图统计数据,认定一个明确无误且会情合理的制图城市范围是不可缺少的工作。然而,城市区域范围界定这个看起来似乎十分简单的问题,实际上在具体操作时很容易混淆城市的概念。本文就城市的涵义进行剖析,并以此探讨城市分级制图时界定城市范围的原则及获取特征数据的方法。
Keyword特征数据 范围界定 分级制 地图制图 制图数据 城市建成区 中心城市 市辖区 城市范围 城市化
Subject AreaP285.27
Indexed By北大中文核心
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.imde.ac.cn/handle/131551/5258
Collection成都山地所知识仓储(2009年以前)
Affiliation中国科学院成都山地研究所
First Author Affilication中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
孙育秋. 城市分级制图中的城市范围界定及特征数据选取[J]. 地图,1998(1):8-11.
APA 孙育秋.(1998).城市分级制图中的城市范围界定及特征数据选取.地图(1),8-11.
MLA 孙育秋."城市分级制图中的城市范围界定及特征数据选取".地图 .1(1998):8-11.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
孙育秋:城市分级制图中的城市范围界定及特(299KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[孙育秋]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[孙育秋]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[孙育秋]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 孙育秋:城市分级制图中的城市范围界定及特征数据分析选取_孙育秋.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.