IMHE OpenIR  > 成都山地所知识仓储(2009年以前)
对旅游地图经济效益的探讨
范明华
Corresponding Author范明华
1983
Source Publication测绘科技通讯
Issue2Pages:22-28
Abstract旅游地图是适应旅游事业发展而出现的,它是为旅游管理、规划、宣传、导游所服务,以反映旅游区域地理景观(或称旅游资源)为主要内容的一种专题地图。一般来说,旅游地图根据不同的对象、用途,基本上具有三种型式(类型和形式);区域旅游图,反映~个旅游区域的地理景观,它由许多风景区和一些建筑群落所组成,用途比较广泛。城市旅游图,反映城市轮廓、街道结构、交通状况,以及城市的旅游风景点和大型建筑物的分布。导游图,具体反映一个旅游片、点的结构布局,指导游览。以上三种不同地图型式,当然也可以进行不同组合,以图集、图册或单张的折迭方式出现,不同的型式反映它不同的功能。综合性的图集、图册则全面和详尽地反映一个旅游区域地理景观的各个要素,使用面广。而导游图的功能在于具体指导一个片、点的的游览活动。旅游地图除了具有地图的一般特点以外,还反映了具有比较强的商品属性。
作者认为,对旅游地图经济效益问题的探讨,不仅仅是地图学科的问题,还涉及到经济学科领域,诸如企业的经营管理,成本核算、资金周转、利润等问题,至于涉及经济效益的评价、标准等一列系理论问题,都还要深入进行探讨和研究,毫无疑问,经济效益问题的讨论,不仅可以进一步发挥旅游地图的作用。同时也必然会促进地图学科的发展。
Keyword旅游地图 旅游管理 旅游资源 商品属性 地图学科
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.imde.ac.cn/handle/131551/6425
Collection成都山地所知识仓储(2009年以前)
Corresponding Author范明华
Recommended Citation
GB/T 7714
范明华. 对旅游地图经济效益的探讨[J]. 测绘科技通讯,1983(2):22-28.
APA 范明华.(1983).对旅游地图经济效益的探讨.测绘科技通讯(2),22-28.
MLA 范明华."对旅游地图经济效益的探讨".测绘科技通讯 .2(1983):22-28.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
对旅游地图经济效益的探讨.pdf(1141KB) 开放获取CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[范明华]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[范明华]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[范明华]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 对旅游地图经济效益的探讨.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.