IMHE OpenIR  > 成都山地所知识仓储(2009年以前)
西部地区公路地质灾害监测预报技术研究
龙万学; 周勇; 孔纪名; 王卫东; 傅鹤林; 吴俊; 何文勇; 王成华; 罗强; 马平均; 许湘华; 赵杰华; 谭捍华; 李秀珍; 董辉
2010
Subtype2009年度中国公路学会科学技术奖
Award Level一等奖
Other Abstract


一、主要技术内容
     通过项目研究,提出了西部地区公路地质灾害危险性区划和分段的基本理论和方法,并结合区域地质灾害发生的特点和机理,建立了西部地区地质灾害危险性评价的多态系统可靠度计算模型。

通过现场大型人工降雨诱发滑坡试验和机械开挖诱发滑坡试验、岩石声发射特征试验、室内崩塌试验,为滑坡时间、空间和危害程度预测预报提供了依据。
 

实现了滑坡自动监测、数据远程传输,首次分3个阶段(勘察设计、施工、运营)对西部地区滑坡、崩塌与泥石流监测预报技术进行了完整、系统的研究,提出了公路地质灾害监测预报工作程序和技术要求,并开发了“基于GIS的公路地质灾害监测预报系统”平台。
 

二、适用范围
 

项目成果除可在交通行业应用外,还可推广应用到国土、铁路、水利、采矿、城建等部门。项目成果的应用,可以指导地质选线、避免设计的盲目性、节约建设投资、确保施工安全和缩短建设工期、保证公路运营中生命财产的安全和公路畅通,为公路建设和管理提供科学依据,是交通科学发展观的具体体现。
 

三、已应用情况
 

(1)完成了“贵州省地质灾害危险性区划图”(17.6万km2)。

(2)完成了贵阳-凯里-三穗高速公路“地质灾害危险性分段图”(260km)。
 
(3)完成了四川省“G318国道二郎山段K2710~K2750的泥石流灾害危险性分区”。


(4)完成了贵毕公路K79崩塌和G320国道K2403“普安堂崩塌”监测与预报。
 

(5)完成了四川省G318国道K2723+750“白茶坪沟泥石流”监测与预报。
 

(6)完成了大型滑坡“平溪特大桥滑坡”、“晴隆滑坡”、“永宁滑坡”,施工期监测与预报及“牟珠洞滑坡”、“沙坪Ⅲ号滑坡”运营期监测与预报。
 

(7)完成了在贵阳市深基坑信息化施工中的应用,如世纪夏都·城市花园项目基坑边坡监测预报。
 

(8)在镇胜高速公路、都新高速公路、茅台高速公路和水都高速公路施工阶段,利用该项技术进行地质灾害监测预报,保证了施工安全,有效地节约投资、优化设计和缩短工期。
 

(9)在水都高速公路勘察设计阶段,利用“贵州省地质灾害区划图”有效地指导了地质选线工作。
 

四、效益分析
 

1.经济效益
 

项目在研究和推广应用过程中产生了显著的经济效益,产生的直接经济效益主要有:
 

(1)2006年、2007年应用示范工程有:贵新公路2个滑坡,清镇公路K79滑坡,崇遵公路3个滑坡,三凯公路5个滑坡,镇水公路新场滑坡,以上12个滑坡总的治理费用原预算合计为6000万元,后优化设计治理费用为3600万元,节约了2400万元。
 

(2)2008年应用工程有:贵开公路3个滑坡,关兴公路K129滑坡,贵阳绕城公路K16滑坡,茅台公路2个滑坡,镇胜公路9个滑坡及边坡,贵阳市南环公路4个边坡,都新公路3个滑坡,以上23个滑坡总的治理费用原预算为1.38亿元,后优化设计治理费用为9200万元,节约了4600万元。
 

(3)在水都高速公路勘察设计阶段,利用“贵州省地质灾害区划图”有效地指导了地质选线工作,成功绕开地质灾害严重区路段里程20余公里,节约地质灾害治理投资约2.5亿元;在施工建设阶段,利用“公路地质灾害监测预报技术”对整条线路的高边坡防护设计进行专项咨询,实现了该线路高边坡的动态设计、信息化施工,保证高边坡防护设计合理可行、安全、经济。目前已完成该线路160余处高边坡专项咨询,正在实施监测的高边坡有8个。这些边坡总的治理费用原预算为13.24亿元,目前实际治理费用预算为10.08亿元,节约了3.16亿元,并保证了施工工期及安全。
 

(4)应用于贵阳市“世纪夏都·城市花园”项目基坑边坡稳定性监测预报,有效地指导了基坑边坡治理动态设计和信息化施工,保证了基坑开挖过程中的边坡稳定,边坡治理费用原设计预算为190万元,实际治理费用为130万元,节约了60万元。
 

 以上共计产生的直接经济效益为6.366亿元。
 

2.社会效益
 

项目研究成果能保证潜在的地质灾害的危险状态时时刻刻在公路管理养护人员和专业技术人员的掌控之中,方便政府职能部门迅速做出决策,有效避免因地质灾害发生车毁人亡的重大事故,提高了公路运输服务保障水平,保证人民群众安全便捷出行,很好地维护了党和政府的形象,是“大力推进创新型交通行业建设”的具体体现。

联系人 龙万学
电话 0851-5841762
Email LWX2005@GZJTSJ.com.cn
地址 贵阳市中山东路69号贵州省交通规划勘察设计研究院
邮编 550001
备注 数据来源:《2007~2008年交通科技成果选编》
 
 
 
据  http://www.transst.cn/PlatForm/Template/Detail_Result.aspx?InfoID=38123&dbname=交通科技成果数据库
 

Language中文
Document Type成果
Identifierhttp://ir.imde.ac.cn/handle/131551/7847
Collection成都山地所知识仓储(2009年以前)
山地灾害与地表过程重点实验室
Recommended Citation
GB/T 7714
龙万学,周勇,孔纪名,等. 西部地区公路地质灾害监测预报技术研究. 2009年度中国公路学会科学技术奖. 2010.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
关于发布“2009年度中国公路学会科学技(51KB) 开放获取CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[龙万学]'s Articles
[周勇]'s Articles
[孔纪名]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[龙万学]'s Articles
[周勇]'s Articles
[孔纪名]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[龙万学]'s Articles
[周勇]'s Articles
[孔纪名]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 关于发布“2009年度中国公路学会科学技术奖获奖项目”的通知.docx
Format: Microsoft Word
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.