IMHE OpenIR  > 成都山地所知识仓储(2009年以前)
云南东川泥石流的形成发展、运动规律和综合治理研究
康志成; 杜榕桓; 田连权; 章书成; 张有富
1991
Subtype国家科技进步奖
Award Level三等奖
Abstract

云南京川是我国泥石班活动最强烈,暴发最频繁,危害最严重的地区,区内每年由泥石流导致农业减产、交通中断和工矿停产而造成的损失就达数百万元。以“中国暴雨泥石流”之王著称的蒋家沟毗邻东川市,泥石流严重威胁着人民的生命安全。
该项目在对东川地区泥石流进行了全面综合性调查,对蒋家沟泥石流进行系统深入观测研究的基础上,研究了泥石流的区域特征,形成机理,力学性质,运动规律,揭示了泥石流地区生态理论问题,阐述了泥石流地区(或流域)的环境条件、社会条件、经济条件,揭示了泥石流地区生态环境的层次和内部结构,总结了东川泥石流防治经验,提出了泥石流综合规划和模式,建立了一些泥石流预报、警报的原理和方法,从而为减轻东川地区的泥石流灾害、建立泥石流理论体系和防治模式提供了资料和依据。
该项目在理论和实践上开拓了泥石流学科领域和泥石流治理途径。它具有三大特点:(1)从大环境和综合效益的观点出发,阐述了泥石流的区域特点,环境退化和沙石化过程,把泥石流的治理作为一个整体的系统工程。(2)经过连续五年的考察观测研究,建立了较为完整的观测系统,取得了大量的泥石流动态资料,研制出了一批适合泥石流野外观测的仪器,部分实现了以微机为核心的数据采集和处理系统。(3)理论研究与应用实践相结合,同东川市有关部门相结合,开展了治理的实践,制订了小江流域泥石流治理规划和重点沟治理方案,并已被当地政府采用而又逐步实施。这对安定人心,指导当地生产,发展当地国民经济有着重要意义。
该成果包括论著2本,泥石流图集1本,论文60余篇,合作或委托研制的主要仪器、装置10项(台),电影,电视录像片5部。有着重要著作已多次在国际会议上交流,并获好评。该成果可作为泥石流研究与泥石流防治相结合的良好范例,并为今后更深入的研究打下扎实的基础。

Language中文
Document Type成果
Identifierhttp://ir.imde.ac.cn/handle/131551/7904
Collection成都山地所知识仓储(2009年以前)
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
康志成,杜榕桓,田连权,等. 云南东川泥石流的形成发展、运动规律和综合治理研究. 国家科技进步奖. 1991.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
云南东川泥石流的形成发展、运动规律和综合(230KB) 开放获取CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[康志成]'s Articles
[杜榕桓]'s Articles
[田连权]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[康志成]'s Articles
[杜榕桓]'s Articles
[田连权]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[康志成]'s Articles
[杜榕桓]'s Articles
[田连权]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 云南东川泥石流的形成发展、运动规律和综合治理研究.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.