IMHE OpenIR  > 成都山地所知识仓储(2009年以前)
滑坡模型实验概况及其展望
李明华
Corresponding Author李明华
1986
Source Publication中国科学院地学情报网网讯
ISSN1001-8166
Issue4Pages:28-33
Abstract 用滑坡模型实验研究滑坡的物理现象,着重帮助解决滑坡工程学中的理论和实践问题。它可以把在野外难以观测到的滑坡发育的全过程,在实验室中短期内重复模拟显示出来。滑坡进入快速滑动时,临近观测有危险性,而且滑体内部的变形破坏也难以进行观测,使用滑坡模型实验却可以有效地进行观测。所以它是滑坡研究不可缺少的手段。斋藤迪孝(日本60年代)通过大量的滑坡模型实验测得的数据统计分析,提出了以变形速率为依据,用二次、三次蠕变曲线和经验公式作滑坡发生时间的预报是成功的。之后在其他国家和地区应用该种方法也获得了有益的结果。所以,滑坡模型实验对于滑坡工程学的基础理论研究和应用研究,特别是对滑坡的各种破坏机制的研究,无疑是非常重要的。
Keyword滑坡模型 滑坡工程 滑坡研究 滑坡发育 滑坡过程 实验场 破坏机制 经验公式 离心模型 变形速率
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.imde.ac.cn/handle/131551/7999
Collection成都山地所知识仓储(2009年以前)
Recommended Citation
GB/T 7714
李明华. 滑坡模型实验概况及其展望[J]. 中国科学院地学情报网网讯,1986(4):28-33.
APA 李明华.(1986).滑坡模型实验概况及其展望.中国科学院地学情报网网讯(4),28-33.
MLA 李明华."滑坡模型实验概况及其展望".中国科学院地学情报网网讯 .4(1986):28-33.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
滑坡模型实验概况及其展望_李明华.pdf(465KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李明华]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李明华]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李明华]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 滑坡模型实验概况及其展望_李明华.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.